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생존과 요리 사이

봄나물 맛있게 먹는 방법 - 한살림 소식지 3월호 중

봄나물 맛있게 먹는 방법 완전정복!

손질하기, 맛내기, 보관하기, 알아두면 좋은 조리법까지..

 

한살림 소식지에는 제철 채소를 활용한 요리들은 물론 손질 방법과 요리 팁도 알려주어 좋다~

한살림 소식지 2020년 3월호 http://www.hansalim.or.kr/?p=48789

한살림연합630호1-36면단저.pdf
7.66MB

 

보관하기

냉장보관할 때에는 물로 씻지 않은 상태에서 키친타월로 감싼 뒤, 밀폐용기에 담아서 냉장,

냉동보관할 때에는 나물을 데친 뒤 1회 사용량만큼 소분하여 1/3 정도 잠기게 물을 넣어 용기에 담아 냉동

 

맛내기 - 자주 쓰는 나물 양념

된장 양념(냉이, 취나물, 머위잎, 방풍나물 등): 된장 1큰술, 조청 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 2작은술

고추장 양념(돌나물, 씀바귀, 참나물 등): 고추장 1큰술, 식초 2작은술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술

액젓 양념(봄동, 달래, 참나물 등): 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 깨소금 1큰술, 설탕 1/2작은술, 참기름 2작은술

간장 양념(달래, 취나물, 곤드레잎, 돌나물 등): 국간장 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 들기름 1큰술