[기본 재료(3~4인분)]
감자 3개, 양파 1/2~1개
취향에 따라 당근 1/2~1개, 추가
[기타 재료]
식용유 1큰술, 물 1컵(취향에 따라 다시마 육수), 양조간장(조림간장) 3큰술, 올리고당 3큰술(설탕 3큰술), 굴 소스 1큰술, 간마늘 1큰술, 깨소금 약간
취향에 따라 참기름 약간, 청양고추 약간, 대파 약간 추가
[만드는 법]
1. 감자와 양파를 한입크기로 깍뚝썰기하여 준비한다.
2. 국물이 진득해지거나 감자가 부스러지는 게 싫으면 감자만 잠시 물에 헹구어 건진다.
3. 웍에 기름을 두르고 감자(당근)를 먼저 볶다가 투명해지기 시작할 때쯤 양파를 넣고 함께 볶는다.
4. 양파가 살짝 익을 때쯤 물(취향에 따라 다시마 육수) 1컵을 넣고 끓이면서 조림간장 3큰술, 올리고당(또는 설탕) 3큰술, 간마늘 1큰술을 넣고 졸여준다. 취향에 따라 청양고추 추가~
불 끄기 직전 참기름 1방울, 잘게 썬 대파 소량을 넣고 섞어주고 불을 끈다.
5. 그릇에 담아내면서 깨소금을 솔솔 뿌려준다.
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