본문 바로가기

생존과 요리 사이

골뱅이 소면, 백종원 레시피 따라하기(파 없는 버전)

[기본 재료(2~3인분)]
골뱅이 1캔, 소면 1줌, 양파 반 개, 당근 반 개, 오이 1개, 깻잎 1묶음

(양배추 등 채소류와 북어채, 진미채 등의 재료는 상황과 취향에 따라 가감)

 

[양념 재료]
고추장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵(각각 1:1:1 비율로 준비), 고운 고춧가루(없어서 굵은 고춧가루 썼음), 청양고추(연두 청양초로 대체), 간마늘, 참기름, 깨소금(참깨)

 

 

[만드는 법]

 

1. 채소류와, 골뱅이를 각각 채썰고, 북어채나 진미채를 준비했다면 통조림 국물에 불려둔다.

우리집은 육식파 대식가들이 모여살고 있으므로 골뱅이만 2배 함...ㅎ

(오이는 양념과 만나면 물러지기 쉬우므로 살짝 두껍게 채썬다.)

 

2. 청양고추를 취향에 맞게 썬다.

매운 맛을 좋아하면 잘게 썰고, 살짝 깔끔한 맛만 원한다면 큼직큼직하게 썬다..

(청양고추 미보유 상태로 연두 청양초로 대체...ㅎ)

 

3. 채소와 골뱅이를 섞는다.

불려둔 북어채나 진미채가 있다면, 건져서 물기 뺀 후 함께 섞어둔다.

 

4. 분량의 양념 재료들(참기름 제외)을 섞어 양념을 만든다.

고추장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵(각각 1:1:1 비율로 준비), 고운 고춧가루(없어서 굵은 고춧가루 썼음), 청양고추(연두 청양초로 대체), 간마늘, 깨소금(참깨)

 

5. 채소류와 골뱅이, 양념을 섞은 후, 마지막에 참기름 몇방울 넣고 한 번 더 섞어준다.

 

 

6-1. 양념이 밸 동안 냄비에 물을 붓고 소금 1작은술을 넣고 센불에 얹어둔다. 물이 팔팔 끓으면 마지막에 식용유 한두방울을 넣고 소면을 넣어 면들이 서로 붙지 않도록 휘휘 저어준다. 면이 끓는동안 채반을 준비한다.

 

6-2. 2분 정도 끓이고 면이 다 익으면 준비한 채반에 건져내고 바로 찬물로 헹구고 물기가 빠지도록 채에 받쳐둔다.

(면 색깔이 다른 것은 2가지 종류의 색동면을 삶았기 때문..)

 

 

7. 적당한 그릇에 소면을 담고, 안에 골뱅이무침을 넣을 수 있도록 둥지 모양으로 만든다.

 

8. 소면 위에 골뱅이무침을 소담하게 얹고, 깨소금을 뿌리면 맛도 향도 2배~

 

 

 

9. 찹찹찹 비벼서 맛나게 먹기~

 

 

참조: 네이버 블로그 101번째 타르트 https://blog.naver.com/eggtta/221309627326