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생존과 요리 사이

소고기 무국, 백종원 레시피 따라하기 (안 매운 버전)

[기본 재료(3~4인분)]
국거리용 또는 불고기용 소고기 반 근(300g): 취향에 따라 고기 량 가감

무 반 개: 무의 크기와 취향에 따라 무 양 가감

대파 반 대(한 컵 분량)

취향에 따라 느타리버섯, 팽이버섯 등 추가

 

[기타 재료]
국간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추가루 약간, 소금 약간, 설탕 약간,

물 약 1L(약 3대접, 쌀뜨물을 섞어 넣어도 좋음)

 

 

 

[만드는 법]

 

우리집은 대식가이므로 재료 2~3배 함...

 

1. 무, 소고기 등 재료를 손질해 둔다.

맑은 국물을 원하면 찬물에 담궈두거나 키친타월로 고기 핏물을 빼둔다. 나중에 거품을 건져도 된다.

국을 오래 끓일 생각이라면 두껍게 자르는 것이 좋다.

 

2. 참기름을 두르고 예열해둔 냄비에 강불로 무를 볶다가 소고기를 함께 넣고 볶는다.

무를 볶다가 고기를 넣으면 고기향이 더 진하게 베어 더 깊은 맛을 낼 수 있다고 한다.

 

3. 무가 살짝 숨이 죽을때쯤 고기의 겉부분이 다 익어 핏기가 가시는데, 그때쯤 중불로 줄이면서 간마늘을 넣고 함께 볶아준다.

 

4. 처음부터 물을 다 넣지 않고 자작하게 붓고 끓어오르면 국간장, 소금, 설탕(아주 조금) 등을 넣어 간을 한다.

 

5. 점점 물을 부어가며 끓이고, 소금, 후추, 설탕 아주 조금 넣고 간을 보아가며 푹 끓인다.

 

6. 무가 투명해질 때쯤, 준비해둔 버섯, 대파 등을 넣고 한소끔 끓여낸 후 후추 세 번 톡톡 후 불을 끈다.