본문 바로가기

생존과 요리 사이

삼겹살 수육 삶기 완전정복

[기본 재료(3~4인분)]
수육용 돼지고기 1근(600g)

 

[기타 재료]
된장(or 소금) 3~5큰술, 소주 1컵, 맛술 약간, 대파 1대(주로 뿌리쪽), 마늘 1~2큰술, 양파 1/2개,
말린 올리브 잎 2~5장, 후추 약간, 믹스커피에서 커피만 약간(믹스 전체 부어도 됨)

 

[수육 새우젓]
새우젓, 고춧가루 약간, 청양고추 약간

 

[만드는 법]

 

1. 수육용 돼지고기는 껍질을 제거하고 흐르는 찬물에 대충(?) 씻어 냄비에 넣고 고기가 살짝 잠길 정도로 찬물을 받는다.

 

2. '기타 재료'를 다 갖출 필요는 없지만 되도록 있는대로 최대한 갖춰서 때려 넣는다.
(Tip! 다 있으면 좋지만 꼭 다 있을 필요는 없다.)

3. 센 불에 팔팔 끓이다가 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 총 1~2시간 정도 더 끓인다.
(보통 2시간 정도면 푹 익는다고 하니 굳이 더 끓일 필요는 없을 듯..)

 

4. 잘 익은 수육을 썰어서 낸다.

 

5. 새우젓 양념장은 새우젓만 있어도 되지만, 고춧가루 약간과 청양고추 아주 약간을 잘게 썰어 넣으면 좋다.
김장김치나 보쌈김치를 곁들이면 금상첨화! 겉절이나 무생채도 OK~!

 

먹음직스런! 수육 완성!